加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您的位置:首页 > 新闻 > 社会服务 > 打赢疫情防控阻击战 海南农工在行动(六十七)...

打赢疫情防控阻击战 海南农工在行动(六十七)

逆行者曾惠珍战疫日记三

来源:农工党海南省委  时间:2020年03月25日 

武汉的天气渐渐由阴转晴,我们也迎来了在隔离病区工作的第二十三天。经过三周的磨合和历练,我的心情从最开始的紧张、担心,慢慢变得淡定从容,工作更加得心应手。身着密不透风的防护服犹如“蒸桑拿”,护目镜起雾,常常眼前一片迷蒙……但这一切都挡不住我们与患者共同抗击病毒的决心,战胜疾病的信心!在短短的时间里我们掌握了新的工作系统,梳理了各班的岗位职责,熟悉每个班次的工作流程,整理出了整洁明亮的病房,同时我们与患者的相处就像亲人一样,爱无时无刻在病房中传递。在我们隔离病区患者没有家属陪护,我们不仅随时监测患者病情,为患者输液,协助医生做好治疗,打水、送饭、消毒、搬运物资的活也通通包揽。

让我印象深刻的是161床的阿婆,没有家人的陪伴,病情危重、躺在床上生活不能自理,再加上方言沟通障碍,每次查房的时候,我就会跟她说:阿婆,您说话慢一点,多说几次,我就听懂了,或用纸板写下来:“有什么需要您和我说”,每次按铃我都是主动走过去细心地给她喂水、喂饭、喂药、清理两便,她也感受到了我们的付出,经常说到太感谢你们了!从海南那么远的地方过来救助我们,让我们感受到家一般的温暖。


我们隔离病区的胡娟娟护士长敬业的精神更是让人叹服,我所在的新冠病区是由各个不同专业的护士组成的平均年龄不到30岁的年轻队伍,总能看到护长身影流动于外场,内场,调动物资,协调工作人员。多日的操劳嗓子已经沙哑到说不出话了,但仍每天坚守一线,她说:这个病区就像自己的孩子,年三十接到通知,初一开始组建病区到现在,一点一滴无不倾注了她们的心血,和患者共同进退,直到患者全部康复。没有好好休息过一天,每天从早上八点到晚上七八点下班,她笑着说:工作累了反倒一觉到天亮,没时间考虑那么多。大多数时间她不停地协调各种事项,领取备用物资,杳看病历记录,指导护理程序,与从不同科室调配来的护理人员聊天,使大家都轻松起来。人员少的时候她便主动替换到隔离病房值班,清扫卫生消毒,铺床,陪检,逐一安抚病人,检查床单元,检查各种护理措施的落实,从病房出来时汗水已湿透了衣背,脱下隔离衣她又忙着查看病历质量。可以看到她的工作卓有成效,病区整洁干净,物资摆放井然有序,护理人员朝气蓬勃,班次清晰、分工明确,隔离病区病人情绪平静、积极配合。


在抗疫前线的日子,虽然疲惫,充满危险,但我却深深地被爱温暖着、感动着,这其中包括同事之间的团结友爱,对患者的亲切关爱,以及社会各界和当地人民对我们的深情厚爱,这些爱犹如一股股暖流不断涌现我的心田,即使身处残酷的“战场”,内心却无比温暖、坚定,这些爱给了我强大支撑力量,激励着我们顽强地与病毒战斗。

工作中,队员们团结互助,发生了许多令人感动的小故事:为降低感染几率,我经常跟同事说,你先不要去病房,我去病房监测病人的体温、血氧饱和度,你再按铃问病人做好记录就可以了。有个病人的尿管到时间更换了,队员符丽云说,让我去帮病人留置吧,我在ICU经常执行的,比较熟练;同事陶爱俭—95后,被父母保护了二十几年的孩子,在疫情来临之际,她没有害怕,没有退缩,摇身一变成为一名战士,毫无怨言的履行着自己的责任与使命!帮卧床病人剪指甲,肢体功能锻炼等等;在我们进入隔离区之前,我们的符梦楠护长就会在我们的背上写上每个人的名字,相互加油打气,一个人默默的为我们打点好一切事情,只为了我们工作时更加得心应手,我们知道,她也很累,但是她用行动证明了她的坚强与担当,没有一句抱怨,她是我们最好的榜样!为了减轻我们的工作量,她还会主动去病房帮病人换药水,抽血,去询问病人的需求,而她也是尽力去满足患者的种种诉求。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在这决胜时刻,与友并肩,我们必将不负众望,更加努力,与疫情决战到底。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心有能力打赢这场疫情防控阻击战。战疫路上,我们一起并肩作战……


中国农工民主党海南省委 员会 版权所有 2014

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协大楼9层 邮编570203

办公室 电话:65373977,组织处 电话:65341484,宣传联络处 电话:65365272

参政议政处 电话:65373943

琼ICP备09004672号-1 琼公网安备 46000002000023号 海南爱心扶贫网

关闭