加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您的位置:首页 > 新闻 > 社会服务 > 打赢疫情防控阻击战 海南农工在行动(六十三)...

打赢疫情防控阻击战 海南农工在行动(六十三)

逆行者曾惠珍抗疫日记二

来源:农工党海南省委  时间:2020年03月16日 

总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面,不知不觉地来到这里已经十多天了。回想起2月19日接到出征武汉,抗击新冠肺炎疫情的通知。我的心情非常激动,终于可以到一线抗疫了,我没有犹豫,我知道这是我们的工作职责,我也知道我的工作风险有多大,但是这也是对我的一个挑战及锻炼,因为我知道我应该能胜任这份工作。早在正月初一开始,我们感染科收治一名疑似新冠肺炎病人开始,我就已经做好了随时应战的准备。激动之余还有一点不舍,不舍得与科室同事们的分开,不舍得家里两个可爱的小朋友,但是趁着我不在家的日子可以锻炼一下她们的生活能力了。

出发前,护长及有爱的同事们帮我准备了周到细致的生活用品和防寒物品,并帮我打包行囊,院里给我提供了充足的医用防护物资,尽管我知道对于医院来说物资也非常紧缺,告别了大家殷切的嘱托和真诚的祝福,我们踏上征程,内心充满不舍和感激,但更多的是沉甸甸的责任和使命。


刚到这里同事、家人、朋友都用电话短信微信的方式问我习不习惯,累不累,工作有没有遇到困难。我想说大家放心,有你们在我身后,前方没有任何困难可以阻挡。感动放于心底,行动更加迅捷。在这里我想说一声,主任、护士长,农工党主委还有科里的各位姐妹们,感恩有你们,感谢你们陪伴我一起战斗。


入住酒店的第二天,我们医疗队的张领队就安排海医二附院的护理组长给我们示范穿脱隔离衣的操作流程,在操作之前特别强调防护服的穿戴要严密,脱要脱得安全。武汉协和医院每个病区都有一名护士对防护服穿戴进行帮助及查看,每天3班,8小时一班,日夜监督。帽子、护目镜、面屏、防护衣,每脱一件都有固定的程序,脱的时候,每次只能两人进去缓冲区进行脱隔离衣,相互监督,不能前后颠倒、不能乱了程序、如何脱衣服怎样脱手套都有严格的顺序,每进行完一个环节,均需严格洗手消毒。尤其是护目镜、口罩,脱的时候要闭上眼睛等等。


因为隔离病区患者无家属陪床,所有患者的生活起居都由护士负责。虽然大家互相帮助,但四十多个患者护理起来还是很吃力,因为需要进行各种治疗和操作,包括预约检查、监测生命体征、血糖、动静脉抽血,记护理记录等等。因为患者不能出病房门,我们要负责打水、送饭、一班下来汗流浃背。对生活不能自理的患者,我们要及时给他们翻身、喂饭等等,虽然这些工作做起来很辛苦,但是我们一点也不觉得累,因为我们的付出可以换来患者病情好转和痊愈,这是我们最大的动力。


下午我们接到了一个好消息,这两天患者的核酸检测多个结果显示是阴性,真是振奋人心,我们打心眼里为这些患者高兴,她们可以康复出院了!特别暖心的是一位大爷,他说,感谢我们医护人员对他的精心照顾,他还记下了所有护理人员和医疗人员的名字,我们感动的同时,也很欣慰,因为人心换人心,患者感受到了我们对他的关心和照顾,增进了医患关系,也使我们对战胜疫情的信心与日俱增。


踏着黎明的曙光,结束了这个夜班。每次上班都要穿上我的装备工作四个小时。每次下班后摘下面屏、护目镜,脱掉防护服,可以大口呼吸新鲜空气时,才发现世界是那么美好。之前遇到的困难:穿上防护服就感觉空气不够用,走路多了会出很多汗,像是蒸了一次桑拿,护目镜里全是雾,看东西都不清楚,也慢慢的适应了。我相信我们一定会坚守到春暖花开!


中国农工民主党海南省委 员会 版权所有 2014

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协大楼9层 邮编570203

办公室 电话:65373977,组织处 电话:65341484,宣传联络处 电话:65365272

参政议政处 电话:65373943

琼ICP备09004672号-1 琼公网安备 46000002000023号 海南爱心扶贫网

关闭