加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您的位置:首页 > 新闻 > 党员天地 > 党员风采 > “海南十佳好医护”蒋陆平:35年的执着坚守

“海南十佳好医护”蒋陆平:35年的执着坚守

来源:南海网  时间:2018年03月30日 

318日晚,杏林春暖满琼州——2017年度第四届海南省寻找百姓身边好医护揭晓晚会海口举行。晚会现场揭晓海南省安宁医院主任医师、医教科长蒋陆平荣获2017年度海南十佳好医护

除了看病、研究,蒋陆平一直都很专注海南精神病的发展,为精神科培养与储备人才。蒋陆平的学生到场讲述记忆中老师治疗患者时的故事,向大家讲出精神科医生的不易。

蒋陆平讲道,精神病患者和一般的患者不同。他们承受着我们难以理解的痛苦,但是有很多精神病人在通过治疗以后,是可以控制得很好甚至是痊愈的。所以希望在他们二次融入社会的时候,大家能给他们多的包容。

蒋陆平海南省安宁医院主任医师、医教科长

精神科医生35年的执着坚守

1982年,21岁的蒋陆平大学毕业后,被分配到洛阳市精神卫生中心工作。那时,不但精神疾病患者受人歧视,就连给他们治疗的医院医生也不被人理解。年轻的蒋陆平曾为自己的工作感到苦闷。但是,在医院工作半年后,他对这份工作又有了新的认识。看到病情发作而行为失常的患者,蒋陆平充满了同情。他下定决心要在精神卫生工作领域扎根,用自己的努力去帮助这些患者,去改善人们对精神卫生工作者的看法。

为了提高自己的专业水平,蒋陆平苦练基本功,在实践和学习中不断摸索,先后发表了国家级学术论文40多篇。如今,许多患者家属慕名而来,他每年诊治的患者达4000人次以上。从医至今,蒋陆平一直在临床一线工作,从未出现过医疗差错事故。

坐诊、查房、授课、义诊……35年来,蒋陆平的生活被工作填满。

对于患者,蒋陆平付出的不只是责任心,还有爱心。每年,省安宁医院都会收治一些特殊的精神病人。由于常年流浪在外,这些患者往往虱虫满身、手脚溃烂、全身脏臭,蒋陆平会给这些患者洗澡、更衣、喂饭,对他们进行认真检查和精心治疗。遇到一些贫困患者,他想方设法减轻他们的医疗费用,帮助他们申请相关救助,甚至掏钱资助他们。

蒋陆平说,我把每一位患者都当作朋友,用心治疗,希望他们能早日恢复健康回归社会。当年和蒋陆平一起从事精神卫生工作的十几位大学同学,如今只剩下两人还坚守在这个特殊的岗位上。对蒋陆平来说,多年前刚工作时下定的决心,依旧未改。


中国农工民主党海南省委 员会 版权所有 2014

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协大楼9层 邮编570203

办公室 电话:65373977,组织处 电话:65341484,宣传联络处 电话:65365272

参政议政处 电话:65373943,省委会qq:499423363,省委会 Email:dang_ng#tom.com

琼ICP备09004672号-1 琼公网安备 46000002000023号

关闭