加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您的位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 中国农工民主党海南省委员会 2016—2017年开展践行“三严三实”...

中国农工民主党海南省委员会 2016—2017年开展践行“三严三实”、加强作风建设工作方案

来源:农工党海南省委  时间:2016年07月04日 

中共十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严于修身、严于用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这既体现了共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,也对民主党派全面加强思想政治建设和作风建设提出了严格要求和基本遵循,对民主党派成员和机关干部修身做人、用权律己及干事创业、服务多党合作事业确立了重要准则。农工党各级组织和广大党员,也必须按照“三严三实”要求,统一思想认识,增强行动自觉,要不辱使命、奋发向上、有所作为,自觉做好中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

学习践行“三严三实”,不断加强作风建设,是农工党坚持中国共产党领导、建设中国特色社会主义参政党的内在要求,是农工党从严依规治党、提高“五种能力”的基础保障,也是农工党不断深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要举措。

按照我党中央《关于转发〈中国农工民主党中央监督委员会关于开展践行“三严三实”、加强作风建设工作的意见〉的通知》(农工中发〔2016〕21号)结合我省实际,就2016年一2017年开展践行“三严三实”、加强作风建设工作制定本方案。

 一、指导思想

深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持进步性和广泛性相统一,按照农工党十五届四中全会部署,以学习践行“三严三实”和加强作风建设为主题,坚定理想信念,强化党性观念,明确纪律要求,增强实干精神,重点把握知党爱党、民主团结、廉洁奉公、尽责担当的关键内容,力求在巩固拓展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动成果上见成效,在从严依规治党、营造良好政治生态上见成效,在务实创新、为全面建成小康社会作贡献上见成效。

二、工作要求

坚持统筹协调和工作结合,把“三严三实”要求融入坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,融入各项党务工作和个人日常工作中,统一工作安排,协调工作开展,在具体工作中体现“严”和“实”的精神。

坚持从严把握和问题导向,严格要求,从实际出发,认真解决理想信念动摇、党性修养肤浅、党规党纪模糊,立党为私、破坏程序、沾染“四风”,学习动力不足、不参加组织活动、责任意识和奉献精神缺失等问题。

坚持以上率下和常抓不懈,上级组织和各级领导干部带头示范,以身作则,做到长期坚持,下足平时功夫,不搞突击运动,建立工作制度化、常态化、长效化机制。

三、内容措施

抓学习教育和抓干部作风是工作主线,并通过加强学习教育、着力固化“严”“实”的共同观念和严抓干部作风、努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,进一步夯实基层组织、激发党内活力,进一步完善制度建设、释放机制红利,进一步改进机关工作、提高服务水平。加强学习教育是根本,严抓干部作风是关键,夯实基层组织是基础,完善制度建设是保障,改进机关工作是重点。

(一)加强学习教育

1.举办“三严三实”和作风建设专题宣讲活动。省委会拟在2016年、2017年分别举办若干场“三严三实”专题讲座。将专题宣讲活动与“培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”活动相结合。

大力推动优秀党员示范教育工作,树立正面典型。进一步结合参政党实际贯彻落实“三严三实”要求,即牢记政治使命、做好参政本分、涵养党内生态、担当社会责任,具体到党务工作中,要做到在参政履职上严选题、察实情、讲真话、建诤言,在社会服务上立公心、做实事、重创新、求实效,在自身建设上严纪律、强学习、重党员、建制度。

2.把“三严三实”和作风建设纳入各类培训内容。各类培训工作要进一步明确坚信念、强党性、正党风、严党纪、谋发展的培训目标,以深刻认识“三严三实”的丰富内涵和加强作风建设的重大意义为引领,增强政治素质,提高党务水平,融入发展大局。“三严三实”和作风建设的培训内容具体包括:一是学习习近平总书记系列重要讲话,学政治、学思想、学方法,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,拧紧思想上的“总开关”。二是学习党章和其他党规党纪,把握农工党的政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”、组织上的“有心人”。三是学习把握统一战线工作新形势新要求,做参政履职、真抓实干的模范。

3.各级组织领导班子发挥学习引领作用。各级组织领导班子及成员要在学习教育中起到模范带头作用,既要带头学,保证集体学习,加强主动学习,也要带头写、带头讲,用自己的经历感染人,用自己的体会影响人,用自己的思考说服人,特别是多利用党员培训机会带头讲党性修养课、优良传统课、参政履职课等。

(二)严抓干部作风

1.弘扬领导干部优良作风。领导干部优良作风主要包括五个方面:坚持民主团结,坚持求真务实,坚持联系党员,坚持履职尽责,坚持清正廉洁。坚持民主团结是贯彻民主集中制,讲政治、守纪律、顾大局,践行党内平等,注重协调关系,开展批评与自我批评。坚持求真务实是弘扬实事求是精神,力戒官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风。坚持联系党员是团结党员力量,发挥党员作用,建设党员之家,积极参加组织生活和组织活动,关心基层、了解基层、服务基层,畅通渠道,上下联动。坚持履职尽责是履行领导职责,提高自身能力,锐意进取,善始善终,善作善成。坚持清正廉洁是加强个人修养,严守廉洁自律底线,遵纪守法,按章办事,接受监督。各级领导班子对作风要求要时时铭记、事事坚持、处处上心,切实推动各项工作卓有成效开展。

2.健全落实领导干部规章制度。领导干部规章制度主要包括:领导班子谈心会制度、领导班子分工负责制度、领导班子述职和民主评议制度、委员履职制度等。按照我党中央要求,建立健全各项领导干部规章制度。制度执行落实要规范到位,不走形式过场,注重提升领导班子和干部队伍建设成效。

重点做好省委会领导班子谈心会工作,每年至少召开一次以学习践行“三严三实”和作风建设为主题的领导班子专题谈心会。并将有关情况和材料报告中央。

3.严肃换届纪律。在新一轮地方换届工作中,要进一步规范换届工作程序、严肃换届纪律,营造一个规范严谨、公正透明、团结鼓劲的换届环境。换届工作要严格遵守党章规定,认真把握换届政策,贯彻民主集中制原则,恪守政治纪律和组织纪律,严格按照程序办事。换届工作前一般应制定出台严肃换届纪律的有关规定,并做好与会党员或党员代表的纪律教育工作。要把对换届工作的监督作为党内监督工作的重点。

(三)夯实基层组织

1.加强领导管理。要充分认识基层组织的基础重要地位,党员对“三严三实”要求的把握,离不开基层组织作用的发挥。做好基层组织建设规划,按照有向心力、有活力、有实力的建设目标有条不紊地开展基层组织工作。要善于联系实际,不断优化调整基层组织的组织结构。要敢于给基层组织交任务、压担子,推动基层组织在工作实践中发展。要及时总结基层组织工作经验,加强横向和纵向交流。要加强基层组织工作规范化,做好星级支部建设。拟在2016年底推行星级支部建设工作。

2.保障工作开展。基层组织要在履职尽责前提下,进一步丰富内容、创新形式,有效开展各项工作。一方面上级组织要加大对基层组织的支持力度,另一方面基层组织也要充分发挥自身优势,调动党员的工作积极性。基层组织要开展一次学习践行“三严三实”、加强作风建设专题组织活动,组织党员谈体会、找问题、提建议,并要求党员深入思考能为党做些什么、党能帮你什么、如何推动本职工作三个问题。省委会、监督委员会成员必须以普通党员身份参加基层组织专题组织活动。基层组织要以学习实践“三严三实”、加强作风建设工作为契机,做好与所在中共党委的沟通联系,不断增强接受中国共产党领导的自觉性。

(四)完善制度建设

1. 通过学习践行“三严三实”,不断推动作风建设各项规章制度的建立完善。制定《中国农工民主党海南省基层组织工作制度》、《中国农工民主党海南省委员会基层组织工作考核办法》等制度,开展星级支部建设,不断增强基层组织的自身活力。

2.加强贯彻落实。贯彻落实各项规章制度,是学习践行“三严三实”、加强作风建设的重要体现。认真做好制度的学习宣传和信息公开工作,保证制度耳熟能详。要加强制度落实的督查工作,制定贯彻落实时问表,保证制度的关键措施不落空不走形。各级组织和广大党员要做好对制度贯彻落实的监督。

(五)改进机关工作

1.增强机关干部责任感和使命感。要建设民主团结、活泼上进、务实创新的机关文化,推动机关干部加强学习、勤于工作、发挥特长,不断提高干事创业、服务多党合作事业的自豪感。机关领导要以身作则,带头践行“三严三实”,切实改进工作作风。要做好机关干部培养教育工作,提高干部政治素质和理论水平,加大干部挂职交流力度,加强各级组织机关干部的学习交流。要做好机关干部联系基层组织和党员的工作,推动机关干部以党员为师、以党员为友,不断提高服务意识和水平。

2.建立协调统一的工作机制。各级组织机关和部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化全局观念和协同意识。要梳理机关工作任务和工作职责,加强工作整合,注重整体推进,逐步建立分工合作、协同配合的机关工作体系。要提高机关管理水平,规范工作程序,提高工作质量,加强监督考核,做到管理规范、信息畅通和工作高效。要加强机关工作信息化建设,并以此进一步提高党务工作信息化水平。

四、组织领导

各级组织和领导班子要充分认识践行“三严三实”、加强作风建设工作的重大意义,把这项工作纳入重要议事日程,制定工作计划,精心组织实施。组织、宣传等各级组织职能部门要严格要求,落实责任,明确分工,切实做好思想建设、组织建设、制度建设各项工作。省委会监督委员会要积极稳妥履行党内监督职能,按照职责规定认真做好工作的督促检查,全面推动工作有序开展。

要配合坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,认真做好工作宣传,要建立活动专题和网络教育平台,做好信息公开和资料分享,增强活动实效。

各级组织要认真总结工作开展情况,并在及时向省委会报告。


中国农工民主党海南省委 员会 版权所有 2014

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协大楼9层 邮编570203

办公室 电话:65373977,组织处 电话:65341484,宣传联络处 电话:65365272

参政议政处 电话:65373943,省委会qq:499423363,省委会 Email:dang_ng#tom.com

琼ICP备09004672号-1 琼公网安备 46000002000023号

关闭