加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您的位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦 > 农工党中央考察团结束在琼考察活动 四点建议促海南海洋经济加快...

农工党中央考察团结束在琼考察活动 四点建议促海南海洋经济加快发展

来源:海南日报  时间:2007年06月06日 

由全国人大常委会副委员长、农工党中央主席蒋正华,全国政协副主席、农工党中央常务副主席李蒙率领的农工党中央海洋经济考察团,今天上午在海口寰岛泰得大酒店向省委、省政府反馈了考察建议和意见,希望海南省委、省政府坚持以科学发展观为指导,推动海洋高起点、宽领域、深层次开发,早日把海南建设成环境美好、资源丰富、经济强盛的“南海明珠”。

从5月30日开始,考察团一行在省人大常委会副主任王守初陪同下,顶着烈日,冒着酷暑,围绕“实施海洋开发综合战略,促进海洋经济快速健康发展”课题,深入海口、琼海、陵水、三亚、东方等市县及洋浦经济开发区渔港码头、石油化工企业、农产品基地、科研机构等,深入了解了我省渔业资源开发与保护、石油天然气资源开发利用、旅游、环境保护等方面的情况。

考察团认为,海南内靠华南经济圈外缘要地、外临东南亚地区,管辖着众多海礁和广阔海域,区位优势明显,战略地位突出;海南有丰富的油气资源、岸线港口资源、海洋旅游资源、渔业资源、滨海矿产资源、生态环境资源,具有独特的自然资源优势,在发展海洋经济、维护国家主权和海洋权益方面具有特殊的地位和作用,发展潜力巨大。海南省委、省政府制定并实施的“以海带陆、依海兴琼、建设海洋经济强省”的发展战略,抓住了海南发展的战略关键,为海南赢得了广阔的发展空间和机遇。

在与海南省委、省政府交换意见会上,考察团提出了四点建议:国家应更加重视海洋的开发和利用,把发展海洋经济作为国家的重要发展战略;统筹区域经济协调发展,科学合理地制定各海域、各沿海地区的发展规划,推动海洋经济的健康协调发展;应高度重视保护海洋生态环境,保证海洋资源的可持续利用;加快海洋学科人才队伍建设,提高从业人员整体素质。

蒋正华在考察中指出,在全球经济一体化的背景下,海洋经济在世界经济发展中的重要性越来越突出,具有战略性的意义。在海洋资源的开发利用中,我们应遵循科学开发、综合开发、开放开发的原则,把海南省海洋经济的发展放到泛珠三角区域及环北部湾合作的大背景中考虑,根据各区域的特点和海洋功能区划来制定海洋经济战略规划。要特别注意水产品、海洋油气资源的可持续利用及环境保护问题,早日把海南建设成环境美好、资源丰富、经济强盛的“南海明珠”。

考察期间,省委书记、省人大常委会主任卫留成,省委副书记、省长罗保铭会见了考察团一行。省委副书记于迅主持了情况介绍会及意见反馈会。省委常委、三亚市委书记江泽林,省委常委、海口市委书记陈辞分别向考察团介绍了三亚和海口的有关情况。副省长陈成代表省政府向考察团介绍了我省海洋经济发展情况。


中国农工民主党海南省委 员会 版权所有 2014

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协大楼9层 邮编570203

办公室 电话:65373977,组织处 电话:65341484,宣传联络处 电话:65365272

参政议政处 电话:65373943

琼ICP备09004672号-1 琼公网安备 46000002000023号 海南爱心扶贫网

关闭