加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您的位置:首页 > 新闻 > 党员天地 > 党员风采 > “听见”两会|海南省人大代表王鹏:建议在儋州建设产业园 破除...

“听见”两会|海南省人大代表王鹏:建议在儋州建设产业园 破除橡胶产业发展瓶颈

来源:农工党海南省委  时间:2024年01月30日 

“应建立橡胶产业园。”“可考虑出台支持发展生物经济制度性文件。”“应加快推进海南国家植物园建设。”今年,海南省人大代表、农工党儋州市基层委员会副主委、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员王鹏将三份建议带上海南省七届人大三次会议,每一份都与他长期研究关注的领域、所从事的科研工作岗位息息相关。


“经过几天的审议和讨论,我能明显感觉到,大会对基层代表的声音非常重视。”王鹏说。

长期从事热带作物基础研究工作,王鹏一心要把农业与科技领域的群众心声带上两会。近年来,海南橡胶产业发展遭遇瓶颈,让他忧心。


“在种植端,老龄低产胶园没能及时更新,胶园地力下降,民营胶园的基础设施投入不足。在加工端,生产规模小产能低,亟待提质增效。在产业链方面,初级产品多,仓储物流等设施不够完善。尤其是当前国际胶价持续低迷,海南橡胶产业面临一系列困难和挑战。”王鹏认为,海南应建立橡胶产业园,以此为抓手,破除天然橡胶生产、加工、产业链等方面的发展瓶颈。从区位优势、工业基础、产业基础和科研人才力量等实际情况考虑,橡胶产业园选址在儋州较为合适。


他建议,海南应尽快建立橡胶产业园创建工作机制,充分吸纳国外橡胶产业园在园区规划、建设、招商、产业布局、以及政府政策支持等方面的成熟经验,可考虑采取政企合作模式,适度引入社会资本参与园区建设,凝聚力量共建产业园。

 

(消息来源:新海南客户端)


中国农工民主党海南省委 员会 版权所有 2014

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协大楼9层 邮编570203

办公室 电话:65373977,组织处 电话:65341484,宣传联络处 电话:65365272

参政议政处 电话:65373943

琼ICP备09004672号-1 琼公网安备 46000002000023号 海南爱心扶贫网

关闭