加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您的位置:首页 > 新闻 > 党员天地 > 党员风采 > 农工党党员专家填补海南多项微创手术空白

农工党党员专家填补海南多项微创手术空白

来源:农工党海南省委  时间:2023年06月21日 

近期,农工党海南医学院委员会海南省人民医院总支主委、海南省人民医院肝胆胰外科微创病区及肝脏外科负责人张震生主刀完成了海南首例腹腔镜下保留十二指肠的胰头切除术(LDPPHR)手术要求仅仅切除胰头而不损伤十二指肠、胆总管及其血供,难度系数高,团队通力合作,五个小时成功完成手术,术后1周患者顺利康复出院。该术式再一次填补了海南省肝胆胰外科微创手术的技术空白,成功征服了肝胆胰外科微创手术最后一座峰,至此,目前国内开展的所有肝胆胰微创手术术式在海南省人民医院均已独立成功开展。


“大病不出岛”是建设“健康海南的重要内容,省人民医院总支全体农工党党员一直将其铭记在心,星光不负赶路人,张震生团队不断取得突破:2001年腹腔镜胆囊切除术施术至今逾二十年保持无胆道损伤记录2016年主刀海南省首例全腹腔镜胰体尾+脾切除术,同年率先在海南开展腹部开刀病史的腹腔镜再次肝癌切除和再次胆石手术2017年主刀海南省首例全腹腔镜胰十二指肠切除术2019年成功完成海南省首例全腹腔镜下保留脾脏胰体尾切除术2020年成功为八旬老人实施腹腔镜胰十二指肠切除术,手术视频获e站TOP流量榜单全国第一2021年再下一城,主刀完成海南省首例全腹腔镜下肝门部胆管癌根治术,手术视频被同行评为规范术式2023年4月完成海南首例腹腔镜解剖性脾脏部分切除术,5月成功完成的LDPPHR攻下目前肝胆胰微创手术的最后一座高峰。


外科医生应当力求使每一位患者都能从手术中获益,也应尽力避免非必要手术。张震生团队积极倡导MDT诊疗模式,全方位开展肝癌多手段治疗,不可切除肝癌的转化手术率省内领先,多次完成巨大肝癌转化治疗后成功手术切除和剩余肝体积不足、肿瘤负荷过大的“双转化”后再手术等经典案例,并通过宣讲和手术直播等方式推动全省肝胆外科技术发展。


近年来,张震生多次在国内大型学术会议上专题报告大会发言,努力发出“海南声音”,团队手术视频三次获得中华外科全国肝脏和胰腺微创手术金手指视频大赛优胜奖,提升了海南肝胆胰外科学术影响力2022年张震生被《原发性肝癌诊疗规范》委员会樊嘉院士授予“规范先锋奖”


张震生同志热心党务工作,作为海南省政协委员,他结合自身工作、积极就海南省肝癌早筛、早诊、优治和肿瘤病人临终关怀舒缓治疗等内容撰写提案。多年来,他始终立足本职、双岗建功,用实际行动为自贸港建设添砖加瓦。


中国农工民主党海南省委 员会 版权所有 2014

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场人大政协大楼9层 邮编570203

办公室 电话:65373977,组织处 电话:65341484,宣传联络处 电话:65365272

参政议政处 电话:65373943

琼ICP备09004672号-1 琼公网安备 46000002000023号 海南爱心扶贫网

关闭